すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

ココナラでカウンセリングをしています!
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ハーブ酒コンポート

喘息でアルコール禁止になって、養命酒の『ハーブの恵み』が残ったままだった。

 

アルコールにNG成分が入っている(から少量でもダメ)とのことだったが、飛ばせば大丈夫だろうか。

 

巨大なリンゴを買ったので、半分ぐらいコンポートにしてみた。

このお酒自体が甘いから、砂糖は無し。

 

皮をつけたまま煮たら、良い具合に色が抜けて綺麗だな。

美味しい。ヨーグルトにも合いそう。キンキンに冷やしておこう。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 16:32 | comments(0) | - | -
全農お勧めの鶏の焼き方

『我が名は全農!』で始まるツイート(→こちら)で、美味しい鶏モモの焼き方を知った。

 

鶏モモの重量の1%の塩をもみ込んで、キッチンペーパーで包んで2晩おいて焼くと、皮がパリパリ、身がぷりぷりになるのだとか。

 

実はこれが2回目。

 

魚の焼けるフライパンで、皮目から弱火で10分、返して数分焼いたのがこちら。

確かにジューシー。

 

ただ、モモはジューシーなものだ。

胸肉でもこうなる方法はあるかしら。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:24 | comments(0) | - | -
豚ハツとゴーヤの甘辛炒め

たまにはレバーでも?と臓物売場に行くと、モツとハツしかなかった。

 

モツは美味しいのを食べたことがなく(飲食店で)量も多いのでパス。

ハツはいつかどこかで食べたことがあるが、調理は初。まあ、スライスしてあるので大丈夫でしょ。

 

野菜はニラかゴーヤか迷ってゴーヤにした。

ハツは……300gぐらいあったかな。ゴーヤは中1本。

 

ゴーヤの苦味は気にならないが、薄切りして塩もみして少し水に浸けた。

塩コショウ、酒をもみ込んだハツを、油が温まったフライパンに投入。

表面の色が変わったぐらいでゴーヤを加え、火が通るまで炒める。

砂糖、酒、醤油、ミリンで味付けし、汁気を飛ばしながら炒める。

以上!

 

八百屋で10円だったサラダ菜を添えて。

「今日はサラダ菜が安いからね〜。お肉巻いて巻いて!」

と言っていたのが耳に残っていたらしく、巻いて食べた。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 19:22 | comments(0) | - | -
鰯サンド

以前にも書いていたのを発見したが(→こちら)鰯でサンドイッチ。

 

土曜のお昼にスワンベーカリーへ行ったら、コロナの影響で土曜休みになったのがまだ復活していないようで、閉まっていた。

家にあるのは焼いた鶏モモと、塩焼きの鰯……そうだ、鰯サンドにしよう。

 

以前と違うのはトーストした食パンにバターでなくマヨネーズを合わせたところ。塗るのではなく、細い方の口で網目状に描く感じで。

 

そこへレタス、骨を取った鰯を乗せて胡椒とレモン汁、再度レタスを乗せてパンごと二つ折り。

 

ちょうど野菜のスムージーも買ってきたので、お昼で一日の野菜必要量を超えた感じ。写真は緑ばっかりだけど、映っていないところに5〜6種類入った野菜炒めも。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:02 | comments(0) | - | -
謎炒め

週末に近づき、肉も魚も食べ尽くし、買い物や調理の気力もない。

そんな時に、ちくわの冷凍があるじゃないか!

最近、スケソウダラを使ったちくわやかまぼこ、筋繊維を増強させる蛋白質が入っていると聞いたしね。

 

ちくわが入っている引き出しに、油抜きして1枚ずつラップした油揚げと、鶏ハムの副産物の細切り茹で鶏皮も発見。

蛋白質、脂質少々、コラーゲン……一緒に炒めちゃえ!

 

斜め切りにして冷凍した長ネギを使い切っていたのが残念だったが、キャベツを入れて。醤油だと味が強そうだから、めんつゆで味付け。

見た目は謎だが、味は良い。それぞれから旨味が出てる〜。

 

まだあったので、二度目は水で戻したあおさを入れてみた。磯の香り〜♪

これも良きかな。ちくわと油揚げ、また買っておこう。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 13:23 | comments(0) | - | -
鶏ハムに良きソース

また鶏ハムを作った。

今度は、2枚組のうち1枚は炒め物になった。

 

思い付きでソースを作った。

おろし人参+マヨネーズ+ヨーグルト。下に敷いたミニセロリにも合う。

 

ソースの色のトーンが鶏肉と近いので、マヨ+バジルや、マヨ+パクチーの方が彩りが綺麗かな?

| のぞみ |  −レシピっぽい | 13:00 | comments(0) | - | -
鶏むね肉は2枚組

同じスーパーでも店舗によって品揃えが違い、閉店した店舗には鶏むね肉1枚入り(ちょっと高いけど美味しそうな餌を食べている鶏)があったのに、今まで観光客が多くて敬遠していた店舗は2枚入りが最小。

 

築地方面の、後ろで鶏を捌いているのが見える昭和な佇まいの鶏卵店は相変わらず行列なので、よほど健康で時間がないと難しい。

 

今のスーパーも、国産むね肉2枚入りで発泡スチロールのトレイを使っていないものがあるので、最近それを買っている。

2枚とも同じ料理にすると飽きてしまうので、1枚蒸したらもう1枚は照り焼きというようにしていた。

 

先日のサラダチキン風は2枚いっぺんに茹でた。

シンプルでそこからのアレンジが効くので、あまり飽きることはなかったものの、今回は、1枚を炊飯器でチキンライス風に炊いて、もう1枚は茹でた。

(←おこげできた!)

 

チキンライス風は、洗ったお米の上にネギの青い部分と生姜、そして鶏肉を直に乗せて炊く。蒸しバスケットを使った方が柔らかいかな〜。鶏のエキスは下に落ちるので問題ないだろうし。

 

茹でる方は、鍋が小さくなったの分、出来るスープの量がちょうど良い。今回はほぐさず、冷やしてから薄く切って鶏ハムにした。

トーストにマヨネーズを塗って(バターの代わり)レタスを乗せ、鶏ハム。シンプルながら美味しいな!自画自賛!

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:00 | comments(0) | - | -
備忘録:新玉ねぎと小松菜の煮浸し

ミートソースを作るのにスーパー(プロ用)に玉ねぎを買いに行ったら、巨大な新玉ねぎ5個入りと、中国産のむき玉ねぎしかなかったので、当然前者。

 

いつもの八百屋で小松菜90円、2袋で150円だった。その計算おかしいでしょ、とカゴに。

 

皮があまり綺麗でなかったので、出汁として粗削りの鰹節を少しだけ入れた。皮でなくても、新玉ねぎそのものも良い香りなので、ボリューム感のあるくし形に切った。

 

小松菜もざくざく切って、葉の方だけ一番最後に入れて一煮立ち。

一度で食べ切るわけではないから、次回からは葉の色が悪くなっちゃうけどね。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:19 | comments(0) | - | -
レモン&レモンバームサラダチキン

レモンバームがよく合ったので、刻んだレモンバーム、レモン汁、コショウを混ぜて。

 

腸の調子(腸子?)を気遣い、オリーブオイルはまた今度。

トマトもまだ食べられなかったので、彩りは人参で。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 12:51 | comments(0) | - | -
ジミジミスープ

風邪ぎみの時や、内視鏡の後などに作る、野菜をグダグダになるまで煮たスープ。

 

新玉ねぎの皮、ブロッコリーの茎の皮と葉、潰したパクチーの根でスープを取った。新玉ねぎの皮は本当に良い出汁が出る。そこにパクチーの根なんて最高でしょ。

 

そこに薄切りの新玉ねぎ、刻んだブロッコリーの蕾と茎の柔らかい部分、細かく刻んだパクチーの茎を入れてグツグツ。

おたまの背で少し材料を潰して、低脂肪乳でポタージュ風に。味付けは塩コショウ。

 

スープのままでも良いが、FANCLの発芽米ポップライスを買ってあったので、これを入れる。

と、リゾット風になる。

 

発芽米も雑穀も、油や塩を使わずパフッとさせてあるので、消化が良い上に、わりと食べ応えもある。内視鏡後のこの時期に良いかと思ってね。

 

ただこのポップライス、どうも廃盤みたい。売り切ったら終わりと書いてあって、これが店舗にあった最後の1箱だった。今はコロナウイルスの影響で、店舗も閉まっているから、貴重な最後の1箱。

 

ちなみにジミジミスープは、地味ながら滋味あふれる野菜スープの略。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 11:56 | comments(0) | - | -
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