すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

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アボカドのグラタン

アボカドと豆腐でグラタン。

確か、DHCの冊子に載っていた(ので、DHCのオリーブオイル使用だろう)。

 

下ごしらえ

アボカド→つぶす

豆腐→水切り

海老→背ワタを取って茹でる

野菜→茹でたり切ったり

 

アボ、豆腐をつぶしながら混ぜ、オリーブオイルと味噌を加えてなめらかになるまで混ぜる。混ぜたものを容器に入れ、エビ、野菜、溶けるチーズなど乗せてオーブンで10分ほど焼く。

ホワイトソースじゃないとアッサリだね。でもエビ+アボは最強。

 

アボ1個に豆腐100gで2人前のレシピだった。当然余る。1回目がちょっと辛かったのでリベンジだ。

 

2食連続グラタンかよ、と思ったそこのアナタ。そうは言ってもアボカドと豆腐ですわよ。問題ありませんわ、ホホホ…。

 

新玉ねぎとニンニクをオリーブオイルでソテーしたところへ香りづけにバターを投入して、アボ+豆腐他を入れて、あとは同じ。

 

あ、いい感じ。

そして気づいた。ドリアにすれば良かったと……。

 

そして、このためにバナメイエビを25尾も買ってしまったので(冷凍エビという選択肢が私には無い)あとはどうしようかな。

なんとなく焼きそばに入れたい気分。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:27 | comments(0) | - | -
ゴルゴンゾーラ祭り

デーツのためにゴルゴンゾーラを買ったので、有効活用。

 

かぼちゃサラダにゴルゴンゾーラ。

 

今回初めて買ったのだけれど、結構柔らかいのね。

小さめにスプーンですくって、マヨネーズで和える時に少しずつ混ぜ、なんとなく全体がゴルゴンゾーラ味になった。

 

有頭エビを買った時には、頭や尻尾や殻で出汁を取ってパスタソースにするのが好き。

 

そのパンチの効いた出汁をクリームソースっぽくしてゴルゴンゾーラを加えてみた。

これ良い。合うわ〜。

 

あとはレンジで溶かしてディップのソースにしたり、パンにつけて食べたり。

パンはバゲットが良いのだろうけど、食パンもなかなか。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:02 | comments(0) | - | -
菊芋

マロニエゲート裏のAKOMEYAで食事をして、桜通りをぶらぶらしながら京橋へ抜けた。

 

京橋スクエアガーデンに京橋マルシェなる市が立っていたので覗いた。規模はそれほど大きくないものの、第一土曜と第三火曜で定時開催しているらしい。

 

菊芋を発見。

きんぴらにしたものも試食した。ほほ〜、その手もあったか。

何を作ったことがあったかな。

 

過去のエントリーを見たら、作るどころか育てていた。そうそう、芽が出ちゃってね、植えてみたのだが収穫には至らなかった。

 

今回は目が出る前に食べ尽くしたい。

サラダ用に小さめのものをスライスして、あとはきんぴらにした。

 

人参とのきんぴらで味をしめて、何かのきんぴらを作る時にはパクチーの根を入れている。

 

人参、ごぼう、蓮根は美味しかったので、きっと菊芋も美味しいだろう。

うんうん、正解。菊芋はあまり味で主張しないものね。歯ごたえはシャキシャキのうちに火を止めた。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:08 | comments(0) | - | -
花束か

パセリです。

普通は飲食店を営む人が買うのであろう、大きな束。

 

今、旬なのかな。

八百屋でもスーパーでも安い。

 

生でモリモリ食べるのも良いけれど、炒めるとかなり嵩が減る。そろそろ使い切りたいキャベツがあったので、一緒に炒めた。

パセリは胃に良いハーブだったはず。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:25 | comments(0) | - | -
葉わさび

いつもの八百屋で。

遠目には小さい蕗かと思ったら、葉わさびとな。

 

八百屋の姐さんに食べ方を聞いたら

「私もわからなくて調べたら、醤油漬けなんか良いみたいですよ」

「納豆に乗せたら美味しそう」

「あ!それ絶対美味しい!刺身の上とか」

「あ、それも美味しそう」

買おう。

 

帰宅して調べると、本当に醤油漬けやめんつゆ漬けのレシピが沢山出てくる。

沸騰した湯ではなく、80℃ぐらいでさっと茹でるのが良いらしい。

 

そのままだとさほど辛みはなく、茹でた後で塩もみなどで刺激を与えると辛くなるそうで、産地ではこれを「怒らす」と言うようだ。

 

喘息が怖いので、怒らすと言っても激オコにしない方が良いだろうな。

塩もみして3時間置くというレシピがあったけれど、もっと短くした。

試食したらピリッときたし。

 

漬け汁も適当に、醤油、めんつゆ(醤油だけだと塩辛いので)みりんなど。

普段この手のものでも薄味になってしまうので、気持ち濃いめにした。

翌日、納豆に乗せると、思った通り美味しい。

 

この一束(11枚(本?)入っていた)だと、大した量にならない。

でも、さっと茹でるだけだから、都度少量作った方が良いのかな。

春先の一時期だけだろうし。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:14 | comments(0) | - | -
ネギ塩チキン

野菜のスムージーやサラダのお店のチラシを見ていたら、ネギ塩とアボカドとチキンという魅惑的なメニューが載っていたが、週替わりメニューだったので気付いたら終わっていた。

 

ネギ塩が食べたくなり、蒸したチキンの上に乗せてみた。

下は、ルッコラとサラダセロリ。

 

何か忘れてない?とチラシを見返すと、アボだった。私とあろうことが、アボを忘れるなんて……。でも、チラシのチキンは角切りで、ネギ塩ももっと刻んだネギだったりして、似て非なるものだな〜。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 22:40 | comments(0) | - | -
デーツのコラボ

デーツ×ホットミルクは以前から好き。

デーツ×バターと聞いて試してみたら、絶大な破壊力。美味しいけど危険!

 

ということは、乳製品全般と合うのだろうか。その仮説のもと、チーズを試してみた。

 

まずは普段使いのチーズ。これはモッツァレラ、ゴーダ、チェダー、エメンタールのブレンド。少し加熱してチーズを溶かしてみた。合うけど、もうちょっとパンチが欲しいな。

 

このためにゴルゴンゾーラを買うのもどうかと思ったけど、この位が合うと思うんだ。予想通り。

カマンベールも合うかも。

 

そんな話をしていたら、ゴルゴンゾーラよりもう少し強烈な”ロックフォール”という青カビチーズがあると聞いた。

 

以前、銀座のキルフェボンの近くにチーズの専門店があったのだが(「アロマッシモ」)あのお店だったら色々候補があったろうなぁ。

究極のチーズケーキという、ピースで1,500円だか1,800円だかいうのを一度買った。ヤギのチーズも合うかもしれないね。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 22:15 | comments(0) | - | -
セリの根を食べる

根つきのセリを発見。

 

平松洋子さんのエッセイだったと思うが、セリ蕎麦を注文する時

「根はどうされますか?」

「入れて下さい」

というやり取りがあり、根が美味しいのを知った。

 

セリは、鶏団子とスープにするのが好き。だけど、既に買い物カゴに鶏モモ肉が入っていた。ひき肉に替えに行くのが面倒で、モモ肉でスープに。同じ鶏肉ではないか。

 

根が美味しいというのは食感かな。

それにしては煮すぎてしまったか?

 

刻んだショウガと粒胡椒で鶏を煮て、基本は薄めの塩味のみにしておいた。醤油を足す前提だったが、ナンプラーを足してみたら、たちまちエスニックに。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 22:36 | comments(0) | - | -
サツマイモのレモン煮(赤)

なぜ赤いかというと、紫芋だったから。

アントシアニンに酸を加えたらどうなるか予想はついたものの、思ったより赤くなった。

 

ビーツか!って色。

ボルシチの色付けに使えそう?

いやいや、味が変わっちゃうから…。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 19:35 | comments(0) | - | -
久々ピルピル

久しぶりにピルピルを作ろうと、鱈を購入。

 

その時、ジャガイモ要るんだっけ?いや、長ネギじゃなかった?と自問自答したら半分外れで、両方必要だった。ジャガイモはカブで代用。そもそも長ネギだって日本風のレシピなのかもしれないし。

 

前回は、本当にピルピルと音がして感動したのに、今回は言わなかったな〜。乳化の度合いもちょっと甘いかもしれない。でも美味しかった。

 

またもリメイク。

太陽のマルシェで買った元気なタアサイを加えて、パスタに。

 

パスタは中空のものが100g残っていたので、ソースをよ〜く絡ませて。

 

アヒージョやピルピルをよく作るのなら、鉄製のスキレットを買っても良いかもね。せっかく割と近所にDAISOが出来たことだし。

 

最後は普通のピルピルで…と思っていたけれど、またリゾット風にしてしまった。豆苗が多すぎ?

 

まぁ、アヒージョの方が楽かなとは思うけれど、あれはサッと火を通せば良い素材に向くらしい。

好きなのは、やっぱりエビかな。剥き身でなく、殻ごと。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 19:10 | comments(0) | - | -
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