すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

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なんちゃってチキンライス

先日、鶏むね肉をどうしようかと考え、炊飯器のバスケットで蒸すことにした。下のお米に肉汁が落ちるので、チキンライス風になるのだ。

 

お米+もち麦は少し水を控え、酒と塩と醤油少々。ネギの青い部分と生姜を乗せて、炊飯!

いつも入れる、押麦と発芽玄米はお休み。

 

いい感じにおこげができた。

バスケットの鶏肉を切って、パクチーと一緒にライスの上に乗せる。

 

魚醤でなく、大豆の醤油でも結構近い味になることに先日気づいた。

魚醤は小さい瓶でも意識的に使わないとなくならないのと、私にはかなり塩味がきついので。

あの風味が欠かせないお料理ももちろんあるんだけどね。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 19:33 | comments(0) | - | -
ハーブ交換(クミン)

よくラウンジでお昼が一緒になる人と、生活に対する考え方や行動が似ているかもしれない。

先日はハーブの話で盛り上がり、彼女はインド、私はスリランカでのことを話していた。インドのハーブが使い切れないと言うので、では私が持っていて知らないものを、と交換することになった。

 

以前、園芸仲間と種交換したっけ、なんて思い出す。

 

クミンシードと、パウダータイプを頂いた。凄く香りが強い。

私は、卵料理にお勧めのタラゴンと、ネトルとパッションフラワーを提供。

 

彼女のヨガ仲間にハーブマスターみたいな人がいて、お勧めは白湯に数粒入れて飲むのだそうだ。早速会社でやってみたが、香りが立ってカレー臭になったらどうしようと思ったらそうでもなかった。ヨギーな人はこのような飲み物を摂取するのか。

 

パウダーはどうしようかな。

まず、チーズトーストを作る時に振りかけてみた。なかなか。

 

これも絶対合うはず。

ポテトサラダのマヨネーズにパウダーのクミンを投入、トッピングにシード。

 

合うねぇ。

レシピの検索をしたら沢山出てくるだろうけれど、自分の味覚で試していくのが良いのさ。

 

サラーム海上さんの中東レシピ本にも、クミンがなくて作っていなかったものがあったので、あれもやってみよう。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 14:52 | comments(0) | - | -
ポテトのアボカド和え

アボカドを和え衣に!斬新。

白和えをよりクリーミーにした感じ。

 

アボカドの身をつぶしながら、めんつゆを混ぜるだけの和え衣。

 

簡単だけど一味何かが足りない気もする。何だろうと思いつつ、レシピにはないクルミをトッピング。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 20:16 | comments(0) | - | -
サンマのアヒージョ

サンマとマッシュルームでアヒージョを作った。これはパスタにリメイクしたもの。

 

失敗したのは、加熱用に買ったオリーブオイル──一応Extra Virginだったのだが──だと、油っぽくて美味しくなかったこと。オイルも楽しむレシピは、DHCのヌニェス・デ・プラドあたりがある時にしようっと。

 

このレシピはとある健康系の冊子に載っていたのだが、何か足りないと思ったらスダチだった。それは買物に行った時に覚えていなかったな〜。

まず八百屋で美味しそうなマッシュルームを入手したので、その後にスーパーに行った時にサンマを買ったのだった。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 18:32 | comments(0) | - | -
銀杏

好きなのよ〜。八百屋でつい買ってしまった。

 

袋に、そのままレンジで加熱する方法と、「大きな音がします」と書いてあった。蓋のまま加熱できる容器で温めている時に、蓋がボンっと飛ぶだけでビックリするのに、どれだけ大きな音がするんだろう。

 

フライパンで炒る時は事前に割れ目を入れるんだっけ?と思って調べたら、水を使うので焦げない方法を見つけた。

 

レシピは、銀杏50gに水50cc、塩5g。

そんなに塩味は要らないので、少しだけにした(多分1gぐらい)。

 

まな板の上で、マグカップの底で筋の辺りを叩いて割れ目を入れるのだが、転がってなかなかヒットしない。指で支えると指を打つしなぁ。割り箸で支えてみた。

 

水がなくなるまで強火で加熱するだけ。濡れた殻は茶色いが、これが白っぽくなる頃には蒸発する音もしなくなるので、わかり易い。

 

塩味は好みだろうけれど、5gは多いんじゃないかな〜。

銀杏を食べるためだけに、茶わん蒸しを作りたくなってしまった。

 

芝公園のクリスマスマーケットに行った時、大きなイチョウの木から葉がハラハラというよりバサバサと降っていた。

 

ハリー・ポッターシリーズの、ホグワーツにあるあの柳の木を思い出した。

冬になって葉を落とす時が激しいんだよね。バサッと一気に。

 

この木の根元が子供の遊び場になっていた。

落ち葉がフカフカして踏み心地が良さそうだったけれど、大人なので我慢。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 19:40 | comments(0) | - | -
最近作ったもの

えのき茸を2パック使ったので、根元をステーキにした。

 

この、根元の部分に旨味がギュッと詰まっていると聞く。

 

えのき本体は、1パックは半分に切って干して、もう1パックはなめ茸に。

 

サンマをどうするかな……と2秒考えて、ブツ切りにして煮た。

 

酒・醤油・味醂の味付けはマンネリ化してきたので、今回は酢を入れてサッパリと。

青魚は酢や梅干しが合う。

 

サツマイモはふかしたりレモン煮にしたり、ハニーマスタードで和えたりも良いが、今回はご飯+ふかし芋。

 

いつもの雑穀米だとぽそぽそになるので、白米ともち麦だけにした。ちょっとおこわ感覚になる。

 

ふかすのも、ご飯を炊く時に内側に蒸しバスケットをセットするという簡単な方法で。

 

八百屋で赤カブがビックリするほど安かった。これは、漬けると綺麗でしょう。左はまだ皮のところだけが赤いが、一日置いて全体的にピンク色になったのが右。

ベースは市販のらっきょう漬けの汁で、甘さを抑えるべく酢を足した。

らっきょう、新漬けのオリーブ、この酢漬けなどを食後にパリパリ食べるのが美味しい。

 

とある場所の街路樹がカリンだと気づいた。たわわ。

気づいたのは、この実。ピンクっぽい花が咲いていたような記憶はある。

 

実家でカリン酒を漬ける際に、カリンが固すぎて包丁の歯が立たないことがあった。

あの時、結局どうしたのだっけ。丸ごとではなかなか漬からないから、多分どうにかして切るか割るかしたのだろう。

父の工具でも出動させたか!?ちっとも覚えていないのだった。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 20:50 | comments(0) | - | -
檸檬胡椒研究

まずはコラトゥーラ風のパスタを再び。

見た目が前回(→こちら)と変わらないけど、コラトゥーラのつもりのナンプラーとオリーブオイルを混ぜる時に檸檬胡椒を加えている。檸檬胡椒もナンプラーも塩気が強いので、濃縮レモン汁も追加。

 

味は予想通りの美味しさ。

これが柚子胡椒でも良いかというと、やっぱり違うだろうな。

 

サラーム海上さんの『MEYHANE TABLE More!』に載っていたビーツのカルパッチョを作る際にもドレッシングに入れてみた。

 

次はもう少し多めにして、きちんとニンニクも使ってリベンジだわ。

 

冷奴にも合った。

 

人参サラダにも入れてみた。

塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁。ならば檸檬胡椒も合うはず。

 

うんうん、間違いない。

あまり良くないな〜と思いつつ買った人参がカビてきた。その時にこのサラダが食べたいと思って刻み始めたのだが、何故グラッセにしようと思いつかなかったのか、自分を責めたくなるぐらい手が疲れた。

美味しいからいいけど。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 20:27 | comments(0) | - | -
フライパントースト

フライパンで焼くトーストが美味しいと聞いていた。

バターで焼くのでそりゃ美味しいだろうと思いつつも、普段はすぐ冷凍してしまうので、なかなか機会がなかった。

 

台風前に買った食パンは冷凍しなかったので、早速。

ほどなく美味しそうな焦げ目がつくので、バターを追加して裏返し。バターで焦げ目をつける感じかな。

 

美味しくないわけがない。

残りのパンは冷凍にしようと思ったが、ちょっと手が止まった。

はちみつをかけて食べたい。

 

ちょうどナッツ入り(というかナッツのはちみつ漬け?)を頂いたところだった。贅沢トースト♪

| のぞみ |  −レシピっぽい | 21:10 | comments(0) | - | -
アピオスご飯

青森のアンテナショップで買ったアピオスが割と小粒だったので、炊き込んでみた。

ちょっとぉ〜、ほくほくじゃない?

秋だからキノコの混ぜご飯でも作ろうかな。

 

奥は、炊飯器にセットする蒸し用のバスケット。こちらは少し大きめのものを蒸した。

 

アピオスはとても栄養価が高いらしい。

加熱後に冷凍保存して非常食に?でもすぐ食べちゃうか〜。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 22:48 | comments(0) | - | -
ジャム

りんごジャムが食べたくなった。

買うのは抗酸化作用の強いベリー類が多い。

 

じゃあリンゴはどうなの、といえば、自分で作る。

今回は黄桃の缶詰があったので、刻んで加えた。味付けに缶詰のシロップも少しだけ使ってみた。

 

芯の部分でペクチンを取った……つもりだったのだが、うろ覚えだからか1個分の芯だからか、今ひとつ。

うちのホーロー鍋はミルクパンなので、リンゴ1個で煮る前は一杯。煮て嵩が減った分、黄桃が入った感じ。

 

ベリーのジャムも何種類か入っていると美味しい。リンゴと桃もいいね。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 20:53 | comments(0) | - | -
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