すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹サイト更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2019/1/21更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2019/1/26更新!
花笑み(カウンセリング用のブログです)2018/10/29更新!
ジビエ

一冬に一度は食べたい蝦夷鹿。

ジビエって何だっけ?と改めて調べてみると「狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉」とのこと。

(一般社団法人日本ジビエ振興協会のサイトより→こちら

(↑ロゴがカッコイイ!)

 

今月のmetropolitanaにもジビエが載っていて、今半の鹿肉コロッケと、ロッテリアの鹿肉バーガーは気になる。コロッケはともかく、バーガーは結構高いけど(700円くらい)。

 

以前日比谷で、ジビエではないけれど何かのフェアがあって、CWニコルさんの鹿肉料理を体験しに行ったっけ(→これか)。

 

害獣と言って駆除して廃棄するのではなく、食べて減らす。

協賛するには食べること。美味しいし、一石二鳥じゃない?

というわけで今日は、蝦夷鹿を食べてきた(→偏見グルメへ)。

| のぞみ | | 23:29 | comments(0) | - | -
考えることは一緒

今日で年内はランチ終了のビストロがあって、早めに職場を出た。

11時過ぎに出てきたのに、こんなに並んでいるなんて。

(ランチは11:30から)

 

少しするとお店からお兄さんが出てきて、各々何人組か聞き始めた。

そして、我々の2、3組前で「ここまでで満席です」と残念なお知らせを…。限定50食なので2巡目で食べられる順番だったけれど、寒いしそんなに待てないし…。

 

近所の定食屋に飛び込んだ。

これはこれで。

| のぞみ | | 23:04 | comments(0) | - | -
フラクタル

買物して帰ったのに、いつもだったら閉店している時間に八百屋(元からあった方)が開いていた。

あ、最後のロマネスコ!野菜あるけど、買っちゃえ。

 

「これ、美味しい?」

(ちょっと、おじさん!売り物!)

私は好きですけど、と言ってみる。

 

「どうやって食べるの?」

「茹でて、マヨネーズやドレッシングが多いです。うっかり茹で過ぎても、ブロッコリーみたいに柔らかくならないのがいいんですよ、歯ごたえがあって」

 

マヨネーズという単語に、ふ〜ん、という感じのおじさんだったが、

「確かにブロッコリーはアレだよな」

と呟いていた。

 

見よ、この美しいフラクタル構造を。

惚れ惚れするではないか。

| のぞみ | | 21:51 | comments(0) | - | -
トウ立ち

リーフレタスを外側から剥いていったら、何か出てきた。

このまま育てたら、花が咲くのだろう。

 

そういえば、レタスって何科?キク科だった。

タンポポを小さくしたような花が咲くらしい。

 

トウが立つと苦くなる野菜があるけれど、レタスはどうなんだろう。

本来は、花が咲いて種を残すために葉がせっせと光合成するのに、食べちゃってごめんね。私の血となり肉となったよ、ありがとう。

| のぞみ | | 19:39 | comments(0) | - | -
酢飯を欲する時

夕方、病院が終わったという友人を少し待たせてしまったが、デパ地下で待合せて家ごはん。もちろん、買って帰るのだ!

 

豚カツとか天ぷらとか、見れば美味しいそうだなと思うのだが、どうしても寿司系に目が行ってしまう。とある寿司売場は、ショーケースがそこだけキラッキラして見えた。

 

「なんだか酢飯に惹かれるんだよね〜」

「あ、それわかる」

というわけで手まり寿司と、一口サイズのおこわ数種類と、ケーキを買って帰った。

 

以前、会社のフリードリンクの機械の前で、どこの部署だか知らないオジサマが熱烈に梅こぶ茶を推してきた。

ある日の夕方、そこに飲み物を取りに行き、疲れているけど甘い物とは違うんだよなぁ〜と思いつつ、梅こぶ茶を選んだら正解!私が欲していたものは、酸味?クエン酸?塩気?

 

酢飯もそんなものなのかな。

| のぞみ | | 23:42 | comments(0) | - | -
しっぽでも鰻

行きがけに、鰻屋さんの店頭に何かあるのは見ていた。

鰻弁当や骨せんべいがよく出ていて、骨せんべいは気になる。

 

帰りにもまだあった!

すかさず購入。

鰻弁当の最後の一つも迷ったのだけれど、今度、お弁当ではなくうな重でも食べたいな。

 

ウナギのしっぽのから揚げ ¥300

骨せんべい ¥200

 

骨せんべいは、ほんのりカレー味。

から揚げも少しスパイシーなのは唐辛子かな。青のりも振ってある。

 

しっぽでも鰻は鰻だよね。これで体力をつけて、喘息を治したい。

骨せんべいは、おやつにボリボリ。止まらない。

| のぞみ | | 15:17 | comments(0) | - | -
果物過多

八百屋へ寄り、果物は少しで良かったのに「見切り品!よりどり2つで400円」に惹かれて、プルーンといちじくを買ってしまった。

見切り品だけに熟れ熟れだけど、食べきれなかったらジャムにしよう。

 

プルーンもいいし、いちじくジャムもいいよね。

きっと残らないけど。

| のぞみ | | 21:27 | comments(0) | - | -

平日の夜に八百屋へ行くと、トウモロコシがあっても皮がもう干からびている感じ。

 

土曜日は開店直後の12時過ぎに行くので、さすがに新鮮なものが買えた。この日は3本100円。

 

皮を1〜2枚残した状態で茹でた方が美味しいと、以前イケメンの八百屋のお兄さんに聞いたけれど、それは鍋に入るサイズの場合。今日は無理だったので、手でボキッと二つ割り。

 

食べ終わった芯は冷蔵庫に入れておいて、今週はご飯を炊く時にもれなく使おう。茹でた実を混ぜて、コーンご飯にもしようかな。芯から良いダシが出ると言うのでね。

 

トウモロコシ3本と人参1袋でもう1kgは超えただろうが、カットスイカが100円。細長いスイカらしく、1/4カットが細長い。そういえば今年まだスイカを食べていなかったので、それも籠へ。

 

しかし店頭の黄金桃も美味しそう。

「5個買うと、1個オマケしますよ」

「なんと!スイカも買っちゃったけど、桃も頂こうかしら」

「じゃ、もう1個オマケしちゃう!」

 

個人商店のこういうところが好き。

今日は社長でもなく、果物を仕入れているらしいおじさんでもなかったけれど、ある程度の裁量は店員さんにもあるわけね。ナマモノだし、明日は休みだしね。

 

休みといえば、8/11は単なる土曜日ではなく、祝日で休みなので気を付けねば。更に、そこから16日まで連休。

休み前の金曜日は投げ売りが予想されるものの、帰宅時間に何が残っているかは不明。とりあえず、急いで帰らなきゃ。

| のぞみ | | 08:58 | comments(0) | - | -
エンゲル係数上昇

帰りに明治屋に寄った。スーパーにはなさそうなチーズを買いに。

 

ちょうど試食が出ていて、同じチーズでも熟成が進むと味が変わってくるんですよ、と聞いた。

あの辺の(賞味期限間近で割引になっている辺り)がそうです、と。

 

すると。クセのあるチーズを好む私は、割引になっているものを買えば、お安いだけでなく熟成が進んで好みの味になっているということだ。

まあ、なんておトクなんでしょう。

 

「今日は違うチーズを買いに来たんですけどね」

とは言っても、チーズを買う気満々だったからか、クラッカーに乗せたチーズを色々味見させてくれた。ゴルゴンゾーラも好きと言ったから、多分、試食に出ているものはどれも大丈夫だと思ったんだろうな。

 

建替え前の明治屋にはケーキ売場があって、美味しくて結構リーズナブルだったのだけれど、今は無いのが残念。本当に残念。返す返すも残念。

今はジャムやみすず飴や、ちょっと高級だけど外れのない果物(高級が良い時は千疋屋があるし♪)を買いに行く場所になっている。ジャムは幅広く置いているけど、まぁ、全般的にエンゲル係数は上がり気味だわね。

| のぞみ | | 21:40 | comments(0) | - | -
たまに横着

魚売場をいつものようにウロウロ。

フライ用の鯵が、生の鯵と同じ値段。

つまり、フライ用は鮮度が落ちているということだろうが、なんだか鯵フライが食べたくなったし、たまには捌く手間を省いてもいいよね〜。

 

結局フライにはせず、パン粉をつけて焼いた。十分フライ風。

下味を塩コショウにしたけれど、何かハーブを使えば良かったな。

| のぞみ | | 17:03 | comments(0) | - | -
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム