すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹ブログ更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2019/12/14更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2020/2/16更新!
カウンセリング花笑み          2019/12/14更新!
野菜不足恐怖症

何が怖いって、野菜不足。

 

ある土曜日に買ったのがこの量。

人参と長ネギは1週間で食べ切るわけではないが、他は食べ切った。

 

通常の3パック分ぐらいの金柑。

ブロッコリー、スナップエンドウ、椎茸、豆苗、青梗菜、ロメインレタス、ワサビ菜、モヤシ……緑の塊の中にまだ何かありそう。

 

この他に冷蔵庫にキャベツがあり、剥がしながら使う。

つまり、人参とキャベツは常にある状態なので、足りなければまあ繋ぎで何か作れる。

 

よく家庭に常備されているという、玉ねぎとジャガイモは使う都度、使う数だけ買う。カレーとか肉じゃがとかポトフとか、そういえばあまり作らないし。

 

夏は生で食べる野菜があるから、もう少し楽かな。

(でも、早く夏にならないかな、とは思わない……)

| のぞみ | | 20:07 | comments(0) | - | -
植物の鉄分

植物の鉄分は吸収されにくいから、ビタミンCと一緒に摂る。

じゃあ、こうすればいいか。

 

無農薬レモンは皮ごと食べられるので、ビタミンCが多く摂れる。

 

同じ原理で、毎朝飲むハーブティのレモングラスの鉄分を吸収するために、ローズヒップのビタミンCが大活躍。さすが「ビタミンCの爆弾」。

| のぞみ | | 20:53 | comments(0) | - | -
出汁

不織布のパックを煮出すタイプの出汁がなくなったので、スーパーへ行ったら顆粒しかない。手軽手軽って……煮出すぐらいやろうぜー。

 

週末に日本橋へ行く予定なので、だしの老舗は沢山ある。

もしくは、太陽のマルシェ。今月はだし屋さんが2軒ほど出すようだ。

 

とり急ぎ、いつのだかよくわからない昆布と煮干しを水に漬けておいて、帰宅後に火にかけて、かつお節といわし削り節を入れた。

一番だしというわけではないので、昆布も引き上げず、煮干しもそのままで味噌汁に。

 

手前味噌だが(味噌は買ったものだが)美味しい。

なんかこれでもよくなってきた。

毎週のように椎茸を使うから、軸を割いて干して入れるかな。

(普段は割いて炒め物に入れてしまう)

また干物の骨を焼いて、コクのある出汁を取るのもいいかな。

| のぞみ | | 21:16 | comments(0) | - | -
ヨーグルトを選ぶ基準

左がいつものPBのヨーグルト、右は次点のブルガリアヨーグルト。

共通点は、容器が紙だということ。

 

左のヨーグルトは、ヨーグルト好きの友人がやってきた時に食べてもらったら、美味しいと言っていたので、安いだけではない。ブルガリアも私はお腹にも合うし、味も好き。

 

強いて言うなら、両方値上げの代わりに量を減らしたんだよね。そもそも500g入っていたのが、同じサイズで400gになってしまった。

でもそれ、資源の無駄遣いなのでは?私は一日100gほど食べるが、5回分あったところ、4回分しかないわけで、買う頻度、つまり容器を捨てる頻度が増えてしまう。資源のことを考えたら、500gのままで値上げした方が潔かったと思う。

 

この2社も蓋はプラスチックなので、もう一工夫欲しい。

他社は、ヨーグルトを食べる度にプラスチックゴミが出ないよう、再生可能な材料を考えてもらいたいものだ。

 

先週末は足が痛くていつものスーパー(左のヨーグルト)へ行けなかったので、コンビニでブルガリアを買った。

この週末は、歩けるぐらい回復したと思うけれど、暑そうだな〜。今日は髪を切りに行きたくて整形外科はサボったので、木・金は行かないと。医院の近くのミニスーパーを覗いてみようかな。

| のぞみ | | 21:42 | comments(0) | - | -
ジャスミン茶もいいけど

ルピシアでダージリンのセカンドフラッシュを買ったら、ヒマラヤ山麓周辺の伝統的な手織物"ダッカ織"のティーマットがついてきた。横糸を織り込みながら模様を作るので、織手によって柄が違うというオンリーワン。

 

ダージリンは以前春摘みを買った気がするスノービュー。

ニルギリのハブカル。

 

そして、台湾くちなし烏龍。これはジャスミン茶と同じく、茶葉の中で花を開かせて着香したもの。ジャスミンもあったのだが飲んだことがあるので、初体験のくちなしを。

ジャスミンも残念ながら香水ぶっかけたような酷いのもあるが、花で着香したものしか認めないもんねー。

 

来週はカワイ子ちゃん先生による大腸内視鏡なので、今週末ぐらいから食事に気をつけなければならないけれど、お茶は当日までOK(ミルクはNG)。

週末に飲むか、終わってからのご褒美にするか……迷うわぁ〜。

| のぞみ | | 21:46 | comments(0) | - | -
本物

先日頂いた佃煮の包装紙に貼られていた注意書き。

これが普通よね。

 

以前、老舗と謳っている佃煮に、カラメル色素やソルビン酸が入っていた。

カラメル色素は数種類あって、それはケミカルの方ではなく砂糖+醤油だったが、つまりはきちんと煮込んでいなくて、煮込んだ風の色を付けているってこと?

 

ソルビン酸は防腐剤だけど、佃煮ってそもそも保存食なわけで……昔と違って塩分・糖分の濃度を下げている今は、開封後に冷蔵保存すれば良いだけの話だと思う。

 

ドライプルーンにもよくソルビン酸を使っているものがある。

固くて不味いよね。

| のぞみ | | 19:58 | comments(0) | - | -
タイのマンゴー

無類のマンゴー好きとしては、時々買いたくなる。よくあるのはメキシカンマンゴーでこの日も隣にあったけれど、タイのマンゴーに手が伸びた。

 

マハチャノという品種だと書いてある。豊かな香り、濃厚な味わいと。

「大玉」というシールも貼ってあるが、大きいというより長い。

 

こういう形でもダイスカットで良いのだろうか……でもとりあえずダイスに。

種の周りの果肉をこそげ落としただけでも結構な量がある。ウヒヒ。

 

種の周りはヨーグルトに入れる。たまに無着色のドライマンゴーで”おかえりマンゴー”をするが、生は格別。

 

確かに、香りは強いし濃厚な味わい。幸せな朝×2であった。

日本はそろそろ、スモモカモン!

| のぞみ | | 19:37 | comments(0) | - | -
トマト箱買い(黄色)

トマト箱買いは相変わらず。

この日は黄色もあったのでこれにした。写真だと柿にも見えるね。

 

トマトがあると、緑黄色野菜が摂りやすくて助かる。

 

下にレタスを敷いて、刻んだコリアンダーを乗せて。コリアンダーの茎だけ刻んで塩コショウしておき、それを調味料代わりに使うのも好き。

| のぞみ | | 22:02 | comments(0) | - | -
シラスウナギ

稚魚の量が過去最低を更新したそうだ。

3.6t。最も少なかった2013年でも5.2tだって。

 

香港からの輸入が増えているから、価格が高騰することがないと水産庁は言っているらしいけど、そういう問題ではなく、そんなに採捕量が減っているなら、しばらく食べなくても良くない?

| のぞみ | | 21:52 | comments(0) | - | -
私のこと?

帰りに八百屋に寄れたのは久しぶり。

いつものお兄さんがいなくて、いつものお姉さんと平日の若いお姉さんと、たまに見るお兄さんだった。

 

飲食店をやっているらしいインド系の人が「パクチーある?」と通りすがりに聞いた。なかった。

 

「パクチーってよく聞かれる。好きな人、多いのかな」

と若いお姉さんが呟いた。

「私のこと?あれば買ってますよ、特に根っこがついてるの!」

「うちのは大体根つきですね」

とお兄さん。それよ、それ。

 

「いつも売り切れてたりします?」と申し訳なさそうに聞く。

「確かに平日は無いかも……でも土曜に入荷している時は買ってますよ。あれホント好き。根も食べちゃう。またお願いしますね〜」

 

明日もチェックだっ!

| のぞみ | | 20:41 | comments(0) | - | -
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム