すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

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コロナより前に、東北の人に『蘇』の話を聞いた。

博物館か何かで説明を聞いたのだそうだ。そこのレシピは牛乳を7時間煮るようだったが、1時間ほどで出来るレシピを開発した人がいる、という話を聞いて、私も調べたっけ。

 

「”そ”は蘇我馬子の蘇ですよ」と言われたのに、私のメモには「曽」と書いてあった。ソガはソガだが、曽我兄弟の曽我だった。

「蝦夷でもいいのに、どうして〇〇さんは馬子を例に出すんだろう」

と、どうでもいいことを考えながら書いたので、曽我になってしまったらしい。

 

最近、この蘇がネットニュースに挙がっていて驚いた。

一斉休校となって給食が不要になり、色々な業者が泣いている。酪農家を救おう、家にいる時間で作ってみよう、ということで広まっているらしい。なるほどね〜。

 

先日読んだカルピス誕生の話で、カルピス以前に発売されて、生産が間に合わずに生産中止になってしまった「醍醐味」という商品の話が載っていたが、それも出来る量から見て蘇みたいなものかな、と思ったのだけれど、どうなんだろう。

| のぞみ | | 20:59 | comments(0) | - | -
今週の野菜たち

お弁当用の野菜炒めは、季節の青菜、人参、生姜、椎茸、もやし、キャベツが定番。全体的な量はキャベツで調整。

今週は青菜が小松菜。豆苗を入れたのでキャベツは無し。

 

ロメインレタスが30円だったので、つい買う。生だとまだ身体が冷えるので、青梗菜と人参と一緒に炒め物にした。これは家用。

火を通してクタッとなったレタスが好きなので、よく炒め物やスープにする。夏なら生で食べるけどね。

 

菜花は茹でて。意外と鉄分が多いんだよね。吸収効率UPのためにはビタミンCと一緒に摂取しないと。

 

サツマイモが残り2本だったので、2本ともウチにおいで〜。大きなレモンがあったので、レモン煮にして鍋も綺麗になった。

まだ家に王林があったので、はるかを4つ。

 

↑はイイ感じで食べ進んでいる。

連休前に八百屋へ!と思って仕事帰りに寄ったら、実は土曜日は営業だった。良かった。夜は種類が限られてしまうので、また土曜日に行こう。

| のぞみ | | 21:24 | comments(0) | - | -
蕎麦と昆布と

蕎麦がなくなったので、いわて銀河プラザへ。

 

あ、昆布も買っておこう。

出汁用じゃないけど、出汁をとったらどうせ食べちゃうから。

今、味噌汁の底の方には、マルシェで買った粗削りの鰹節や、煮干し、椎茸の軸が沈んでいる。だったら昆布もね。

 

この南部そばが好き。原料を見ると小麦の方が多いんだけど、何割そば粉が入っているんだろうねぇ。

十割蕎麦が食べたかったら、長野のアンテナショップにあったしね。

| のぞみ | | 21:20 | comments(0) | - | -
野菜

先週はとても良いカブがあった。味噌汁でも良かったのだけれど、セリの味噌汁にしたかったので、カブはおかか炒めにした。

 

この冬はよくレンコンを食べている。皮ごと使ってきんぴらに。

 

パセリは業務用サイズ。付け合わせにしたら何皿分あるんだろう。

私はこれを緑黄色野菜として使う。最初は中華鍋一杯になるけど、炒めると嵩が減るので大丈夫。健胃作用があるので、スッキリして良い。

 

ネギは斜め切りにして、ビニール袋に小分けにして冷凍。

この太さだと1本分が1回分。凍ったまま炒め物や味噌汁に使えて便利。

油抜きした油揚げを1枚ずつラップして冷凍してあるので、ネギと豆腐とで味噌汁にするのは手軽な定番。

 

気になっていたサラダとスムージーのお店のランチセットを買った。

スムージードレッシングというのが特に気になって。しかもこの週はアボカド!

 

上側に置いたチラシが入るので、好きな週替わりメニューを狙いたい。

ただ、生野菜をこれだけ食べるとやはり身体が冷えるので、次はもう少し暖かくなってからが良いかな。

 

スムージーも冷えそうだから、冬はポタージュが良いかも。この週は菜の花のソイ・ポタージュ。玉ねぎと黒胡椒が効いていて美味しかった。

| のぞみ | | 20:58 | comments(0) | - | -
ランチボックス難民

期せずして終了〜。

左が以前使っていたMUJIのもの(+α)右が新しいもの。

MUJIだから同じのを買えばいいやと思ったら無く、あちこちのお店を覗いて決めかねていた。Loftに行ったら沢山ありすぎて、余計に混乱。

やっぱりアイテムは限られていた方が売れる、というのは本当だ。

 

なぜJUSTIN BIEBERなのかというと、J-WAVERADIO DONUTSで貰ったから。と、タイムフリー期間が過ぎてから言ってみる。

 

その日は、告知されていた限りでは観たい映画のチケプレはなく、しかもコロナで映画館はちょっと……と思っていたので、プレゼント欄に記入しなかった。

そしたら、ランチボックスと言われたので、到着を楽しみにしていた。

 

日曜日に届いたので、予行演習をしてみた。

左が演習失敗。二段重ねの下段は裾つぼまりになっているので、容量が小さいから野菜、仕切りがあって深い上段にご飯とおかずと考えた。以前の野菜ボックスの量を入れようとすると、この下段はちょうど良いのだが。

 

翌日が右。こっちの方が収まりが良いかな。

下段にご飯、上段におかずと野菜。

下段のご飯はちょっと詰め気味にして、今まで通りの量。

おかず(ここだけ市販の冷凍だ)の長さによっては野菜がちょっと減るのが難。最も長いのが、この春巻き。まあでも、こんなものかな。

 

付属の箸が短すぎて食べづらいので、以前の箸にまだ働いてもらう。

万が一の時用に、付属のも付けておくけどね。

| のぞみ | | 21:06 | comments(0) | - | -
カルシウム

先日、鰻屋の店頭で骨せんべいを購入。

 

前回は塩気がきつかったけれど、今回はちょうど良い。

おやつにポリポリ食べてしまった。

 

その後、夕飯の箸が進まないな〜と思ったら、コレか。

| のぞみ | | 16:38 | comments(0) | - | -
アントシアニン系ロマネスコ?

いつもの八百屋で、ロマネスコがあると買ってしまう。

 

今日は2種類あって、いつも見かける黄緑色の方は少し大きく、こちらは小ぶりで少し紫がかっていた。葉の先も紫っぽい。紫色のカリフラワーがあるから、そういう系統なのかな。

 

ロマネスコもブロッコリーも小房に分けてから茹でる。

ロマネスコは先の方へ行くほどくっついているので、下から切り離していって、最後は4等分ぐらいに切るのが常だったが、今回のものは上の方まで中で小房に分かれていた。

 

こうしてトウ立ちしていくのかな。

ブロッコリーの蕾が開いたらどうなるのかは、なんとなく想像がつく。アブラナ科っぽいものね。

 

ロマネスコも今回の分かれ方を見ていると、トウ立ちして伸びていって、やはりアブラナみたいな花が咲くのだろうと想像できた。

多少形状が違っても、やはりアブラナ科。

 

ちょうど買った日に姉が来ていたので見せた。

理数系の甥っ子(小)が、フラクタル形状とかフィボナッチ数列とか好きそうだなと思って。やはり好きそうとのことだった。

| のぞみ | | 20:54 | comments(0) | - | -
野菜不足恐怖症

何が怖いって、野菜不足。

 

ある土曜日に買ったのがこの量。

人参と長ネギは1週間で食べ切るわけではないが、他は食べ切った。

 

通常の3パック分ぐらいの金柑。

ブロッコリー、スナップエンドウ、椎茸、豆苗、青梗菜、ロメインレタス、ワサビ菜、モヤシ……緑の塊の中にまだ何かありそう。

 

この他に冷蔵庫にキャベツがあり、剥がしながら使う。

つまり、人参とキャベツは常にある状態なので、足りなければまあ繋ぎで何か作れる。

 

よく家庭に常備されているという、玉ねぎとジャガイモは使う都度、使う数だけ買う。カレーとか肉じゃがとかポトフとか、そういえばあまり作らないし。

 

夏は生で食べる野菜があるから、もう少し楽かな。

(でも、早く夏にならないかな、とは思わない……)

| のぞみ | | 20:07 | comments(0) | - | -
植物の鉄分

植物の鉄分は吸収されにくいから、ビタミンCと一緒に摂る。

じゃあ、こうすればいいか。

 

無農薬レモンは皮ごと食べられるので、ビタミンCが多く摂れる。

 

同じ原理で、毎朝飲むハーブティのレモングラスの鉄分を吸収するために、ローズヒップのビタミンCが大活躍。さすが「ビタミンCの爆弾」。

| のぞみ | | 20:53 | comments(0) | - | -
出汁

不織布のパックを煮出すタイプの出汁がなくなったので、スーパーへ行ったら顆粒しかない。手軽手軽って……煮出すぐらいやろうぜー。

 

週末に日本橋へ行く予定なので、だしの老舗は沢山ある。

もしくは、太陽のマルシェ。今月はだし屋さんが2軒ほど出すようだ。

 

とり急ぎ、いつのだかよくわからない昆布と煮干しを水に漬けておいて、帰宅後に火にかけて、かつお節といわし削り節を入れた。

一番だしというわけではないので、昆布も引き上げず、煮干しもそのままで味噌汁に。

 

手前味噌だが(味噌は買ったものだが)美味しい。

なんかこれでもよくなってきた。

毎週のように椎茸を使うから、軸を割いて干して入れるかな。

(普段は割いて炒め物に入れてしまう)

また干物の骨を焼いて、コクのある出汁を取るのもいいかな。

| のぞみ | | 21:16 | comments(0) | - | -
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