すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹サイト更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2019/3/10更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2019/4/20更新!
花笑み(カウンセリング用のブログです)2019/4/17更新!
スキレット

先日スキレットを買いましてな。

早速、ブラウンマッシュルームでアヒージョを作ってみた。……地味だな。

 

何年か前に『100均のスキレットが”買い”』という記事を読んで、ようやく鉄製フライパンの良さが分かったか!と思ったものだ。

 

小さいものなので、主にアヒージョ用になりそう。

目玉焼きもいいかな。

 

AKOMEYAに、渋めのグリーンっぽいスキレットがあったが、2,000円。

使用頻度(予定)を考えるとこれで良いかな……DAISOで200円。

| のぞみ | | 21:11 | comments(0) | - | -
野菜を摂ろうよ

職場の若い子(可愛い💕)達と食事に行ったり、コンビニで買ってきたものを見ると、野菜が足りないなぁと思う。

 

酷い人になると、蒸し野菜たっぷりの写真を見て

「野菜が多すぎて口が疲れそう」

だと。はい、太ってるね、その人は。

 

肉や魚の倍の量を目指して食べるだけなのになぁ〜。

緑黄色野菜を多めにその量を食べようと思うと、コンビニでは却って高くつくけどね。

| のぞみ | | 22:39 | comments(0) | - | -
肉肉弁当

本日入社式。

お昼のお弁当が余ったらしく、夕飯にどうぞ、と回ってきた。

「遅くまで仕事しろって意味じゃないですよ」と念を押されて。

 

仕事は山盛りなのに、早く帰れ帰れとうるさい今日この頃。

繁忙期ぐらい大目に見る柔軟性は欲しいのだが、皆が帰り出したのでそうも言っていられなくなり、帰ることにした。

 

が、お弁当を持って帰るのもなんなので、社内のカフェで食べることにした。やはり持ち帰るのが嫌だったらしい人とご一緒した。

 

開けてビックリ、さすが新卒用!

肉、肉、ご飯、肉、肉、ご飯。肉と炭水化物ばっかり。

帰ったら、野菜は食べなくちゃ、と誓ったのだった。

| のぞみ | | 22:37 | comments(0) | - | -
恐怖症

何かの恐怖症かと聞かれたら、野菜不足恐怖症。

 

スーパーに明日葉があった。

張り切って2パック買ったら、いつもの八百屋にもあった……。

 

半額だけど量も半分ぐらいなので、まぁ同じだね。こういうものは、ある時に買っておかないと。

 

その他に、菜花とあさつき、プチヴェールにブロッコリーも買ってしまって、茹でる順番を考えた。結局、2回に分けた。

 

なんだかご利益がありそうな長ネギ!

 

こういうのは、ネギが主役よね。

直火で丸焼きが良いのだろうけれど設備がないので、ぶつ切りにして焼く。

 

甘〜い。中はとろっと。

| のぞみ | | 22:52 | comments(0) | - | -
普通食

本日より、以前と同様に雑穀米を炊いた。

先週は白米を柔らかめに炊いたら、意外と粘りが強くて驚いた。あきたこまちってこんなに粘るの?

 

押麦、もち麦、発芽玄米を入れて炊く。

そうそう、このサラッとパラッした感じが良い(結構固いということか)。

 

退院してすぐ、検査のみの前提で茹でたり炒めたりしておいた野菜を冷凍した。3日間は柔らかい物且つ繊維の少ない物ということで、柔らかめに茹でたブロッコリーや、かぼちゃのオレンジの部分を食べていた。

 

食べきれないブロッコリーをスープにしようと、玉ねぎとジャガイモを入れてグダグダ煮て、牛乳でまとめてポタージュ風に。茹でて冷凍してあった春菊も後から入れてしまったのだが、こういう時に牛乳のまとめ力は凄い。

 

それをサーモスのスープジャーに入れて、お弁当と一緒に持って行く。

いつもならお弁当箱にプラスして炒め野菜を持って行くので、その代わりの野菜スープというわけだ。

| のぞみ | | 23:55 | comments(0) | - | -
ジビエ

一冬に一度は食べたい蝦夷鹿。

ジビエって何だっけ?と改めて調べてみると「狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉」とのこと。

(一般社団法人日本ジビエ振興協会のサイトより→こちら

(↑ロゴがカッコイイ!)

 

今月のmetropolitanaにもジビエが載っていて、今半の鹿肉コロッケと、ロッテリアの鹿肉バーガーは気になる。コロッケはともかく、バーガーは結構高いけど(700円くらい)。

 

以前日比谷で、ジビエではないけれど何かのフェアがあって、CWニコルさんの鹿肉料理を体験しに行ったっけ(→これか)。

 

害獣と言って駆除して廃棄するのではなく、食べて減らす。

協賛するには食べること。美味しいし、一石二鳥じゃない?

というわけで今日は、蝦夷鹿を食べてきた(→偏見グルメへ)。

| のぞみ | | 23:29 | comments(0) | - | -
考えることは一緒

今日で年内はランチ終了のビストロがあって、早めに職場を出た。

11時過ぎに出てきたのに、こんなに並んでいるなんて。

(ランチは11:30から)

 

少しするとお店からお兄さんが出てきて、各々何人組か聞き始めた。

そして、我々の2、3組前で「ここまでで満席です」と残念なお知らせを…。限定50食なので2巡目で食べられる順番だったけれど、寒いしそんなに待てないし…。

 

近所の定食屋に飛び込んだ。

これはこれで。

| のぞみ | | 23:04 | comments(0) | - | -
フラクタル

買物して帰ったのに、いつもだったら閉店している時間に八百屋(元からあった方)が開いていた。

あ、最後のロマネスコ!野菜あるけど、買っちゃえ。

 

「これ、美味しい?」

(ちょっと、おじさん!売り物!)

私は好きですけど、と言ってみる。

 

「どうやって食べるの?」

「茹でて、マヨネーズやドレッシングが多いです。うっかり茹で過ぎても、ブロッコリーみたいに柔らかくならないのがいいんですよ、歯ごたえがあって」

 

マヨネーズという単語に、ふ〜ん、という感じのおじさんだったが、

「確かにブロッコリーはアレだよな」

と呟いていた。

 

見よ、この美しいフラクタル構造を。

惚れ惚れするではないか。

| のぞみ | | 21:51 | comments(0) | - | -
トウ立ち

リーフレタスを外側から剥いていったら、何か出てきた。

このまま育てたら、花が咲くのだろう。

 

そういえば、レタスって何科?キク科だった。

タンポポを小さくしたような花が咲くらしい。

 

トウが立つと苦くなる野菜があるけれど、レタスはどうなんだろう。

本来は、花が咲いて種を残すために葉がせっせと光合成するのに、食べちゃってごめんね。私の血となり肉となったよ、ありがとう。

| のぞみ | | 19:39 | comments(0) | - | -
酢飯を欲する時

夕方、病院が終わったという友人を少し待たせてしまったが、デパ地下で待合せて家ごはん。もちろん、買って帰るのだ!

 

豚カツとか天ぷらとか、見れば美味しいそうだなと思うのだが、どうしても寿司系に目が行ってしまう。とある寿司売場は、ショーケースがそこだけキラッキラして見えた。

 

「なんだか酢飯に惹かれるんだよね〜」

「あ、それわかる」

というわけで手まり寿司と、一口サイズのおこわ数種類と、ケーキを買って帰った。

 

以前、会社のフリードリンクの機械の前で、どこの部署だか知らないオジサマが熱烈に梅こぶ茶を推してきた。

ある日の夕方、そこに飲み物を取りに行き、疲れているけど甘い物とは違うんだよなぁ〜と思いつつ、梅こぶ茶を選んだら正解!私が欲していたものは、酸味?クエン酸?塩気?

 

酢飯もそんなものなのかな。

| のぞみ | | 23:42 | comments(0) | - | -
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム