一冬に一度は食べたい蝦夷鹿。
ジビエって何だっけ?と改めて調べてみると「狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉」とのこと。
(一般社団法人日本ジビエ振興協会のサイトより→こちら)
(↑ロゴがカッコイイ!)
今月のmetropolitanaにもジビエが載っていて、今半の鹿肉コロッケと、ロッテリアの鹿肉バーガーは気になる。コロッケはともかく、バーガーは結構高いけど(700円くらい)。
以前日比谷で、ジビエではないけれど何かのフェアがあって、CWニコルさんの鹿肉料理を体験しに行ったっけ(→これか)。
害獣と言って駆除して廃棄するのではなく、食べて減らす。
協賛するには食べること。美味しいし、一石二鳥じゃない?
というわけで今日は、蝦夷鹿を食べてきた(→偏見グルメへ)。