すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

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新茶!

日本茶がちょうどなくなり、人形町に行ったので森乃園へ。

 

ほうじ茶ソフトクリーム(昨日は暑かったからいいね!)のお客さんが終わるのを待って、高めの温度で淹れてOKかつ濃くて美味しいのはどれか聞いてみる。

「あ、これ(本山茶)は以前お勧めしてもらって美味しかったです」

 

「でしたら…渋味はあっても?(OKです)今の時期、やっぱり新茶が美味しいですよ。こちらは色薄めでまろやか、こちらはスッキリほどよい渋味です」

渋い方、くだせぇ。

 

水出し冷茶用のほうじ茶もあった。

春に買ったべにふうきのほうじ茶がもう少しあるから、なくなったら買ってみようかな。

 

裏に淹れ方の指南あり。

ははっ、肝に銘じて。

 

85℃ぐらいで淹れたかな。結局テキトーなのだが、美味しい、美味しい。新茶ー!

 

豆大福。どら焼き。

あ、仕事帰りに切腹最中?

季節柄、わらび餅もいいな。

 

そういえば友人宅で、持参したケーキにティーカップで緑茶が出てきたことがある。

「ウチはケーキでも緑茶なの」って。

深蒸しらしい、鮮やかで濃い緑色だった。

ティーカップにも映えたし、ケーキともよく合った。

| のぞみ | | 14:44 | comments(0) | - | -
実験

いつもの八百屋で、ほうれん草が1袋40円、3袋100円だった。

野菜不足の時のショボい1袋ではなく、旬の時期ぐらいの量。

おかしくない?と思いながらカゴに入れた。

 

「今日は葉物が安いからね」とレジのおじちゃん。

「ふふ、もう入ってます」

 

一度に使うのは1袋で良いので、残りは実験。

 

以前、イタリアンのシェフが「ほうれん草のアク抜きは塩でする」と言っていて、以来茹でていない。塩をした後に出る緑色の汁にアクが出ているのだと。

 

シュウ酸が苦手なので、茹でてお浸しにはまずしなくて、野菜を何種類も使って炒め物を作る時に入れるのが常。

しんなりするから嵩が減ってるし、塩味もついているので楽。

 

で、塩をしてしばらく置いて、水分を絞った状態で冷凍したらどうなるかと思ったのだ。

(その前にネットで調べたけど、塩でアク抜きが出てこないのは何故だ)

 

冷凍庫から出して放置、他の野菜を切っている間に解凍。

他の食材を炒めて軽く塩コショウした後に入れる。これは生をアク抜きした後も同じ。炒めている感じもそう変わらない。

買い過ぎても大丈夫だ! ̄ー ̄ニヤリ

 

今回は一晩冷凍庫に入れただけなので、来週も使ってみて経過するとどうなるか見てみよう。料理は実験だ。

 

そして、ほうれん草に気を取られて、いつもスライスして冷凍している椎茸(これは美味しくなるから)を入れ忘れてしまったことに、いま気づく……。

| のぞみ | | 14:31 | comments(0) | - | -
冷凍王子が言っていたので

ニンニクの小房を皮ごと冷凍してみた。皮つきのまま凍らせると、皮がラップの役割を果たすそうだ。

 

冷え性を克服してからは特に、夏はニンニクを食べると熱くなりすぎてしまう。そうでなかった時も、生のニンニクよりはスライスの乾燥を使っていた。これも、中国がニンニクも投機対象にしてとても値段が上がった時にやめたっけ。

 

生を買った時は、二片ぐらい使って、残りは醤油漬けにしたり黒糖漬けにしたり、数年前からは酢漬けにしたり。

 

炒め物に使おうと、大きめの房を出しておいた。

下の部分を少し切ると、皮がトゥルンと剥がれて、中が半透明になっていた。それを他の香味野菜と一緒に油に投入すると、ニンニクの香りが漂ってきた。

 

中国産のニンニクは安くても買わないが、ちょっとお高い美味しそうな国産ニンニクもこうしておけば、気づいたら発芽していたなんてことなく保存できるね。

| のぞみ | | 10:55 | comments(0) | - | -
普通ので良い時

普段に飲む紅茶がなくなった〜。

アメ横で買ったものだった。

 

代わりに昨年のニルギリをここ数日飲んでいるのだが、味重視で選んだものだからとびきり美味しくて、ガブガブ飲むのが勿体ないぐらい。

 

皮膚科の帰りに寄れるところは……明治屋だと高いかな〜。あとはMUJIとかやまやとか。

皮膚科が空いていて10:30前に終わってしまい、明治屋しか開いていないので、とりあえず行ってみたところ……あるではないか。

 

90%がセイロン、225gで698円!?

10%は何だ、と裏を見るとインドだった。

 

明治屋でまい泉のお弁当を我慢したご褒美にSWANベーカリーでパンを買って帰り、昼食の際に飲んでみる。ブロークンだから浸出短めで。

English Breakfastというブレンドによくありそうな感じの味。

食事の時だったらこれで良いな。

 

濃いめに淹れたらミルクでも……と思ったら、もう飲み干していた。

また今度。

| のぞみ | | 13:20 | comments(0) | - | -
コオロギせんべい

MUJIがネット通販で20日からコオロギせんべいを発売するらしい。

(MUJIの説明→こちら

先行販売ということは、いずれ店舗にも置くのかな〜。わくわく。

税込190円。銀座の旗艦店には置いて欲しいなぁ。

 

Yahooニュースについたコメントだと、皆さん昆虫食ブームをご存じないのかな。以前、稲荷町の昆虫食のお店の通販サイトを見たら、結構グロい昆虫も売切れ続出だったのに。

あのお店の”コオロギアイスもなか”は、いけそうな気がする。

 

私はイナゴの佃煮が好きだったので、コオロギは楽勝だと思う。

って前にも書いたぐらいなので、姿の見えないMUJIのコオロギせんべいは、なんてことないと思うなぁ。

 

メタンガスやCO2を沢山発生させる大きな家畜を飼育するなら、蛋白源として昆虫の方がより地球に優しいわけでしょ。

しかも、おせんべいで蛋白質を摂れるなんて最高ではないか。

 

栄養士としてどう思うか、姉の意見を聞いてみたい。

小さい頃の姉は、佃煮のイナゴを正面から見てしまい「目が合った」と言って食べ(られ)なかった気がする。

もっとも私は、同じように目を合わせた後でも、ぱりっと食べていたが。

 

別に田んぼの近くで育ったわけではないのだが、父方のお墓参りに船橋へ行くと、駅前の佃煮屋で母が必ず、アサリとイナゴの佃煮を買ったのだ。船橋駅前も、産業カウンセラーの試験で行ったらだいぶ変わっていたから、あの佃煮屋さんはどうしたかな。

 

佃煮といえば、本家の佃が近く。佃大橋を渡ると、醤油と砂糖をちょっと焦がしたような香りが漂ってくる。散歩するとお腹が空くポイントだ。

| のぞみ | | 18:46 | comments(0) | - | -
高級品に……?

フィリピンのバナナの輸出量が激減していると聞いた。

原因はコロナウイルスによる外出制限で、出荷できていないのだそうだ。

 

その前に、火山の噴火もあったね。

あれでマニラのオフィスに勤務する人は、ほとんど在宅勤務となり、支払いが滞ったのだ……本当に、経理機能をどこかに集約して上手くいった例を聞いたことがない(人事もね)。

 

だから、内視鏡後に行った八百屋にバナナが無かったのかな。私はいつもは食べないので良いが、朝食に欠かさず食べるような人には痛手だね。

 

幸い、スーパーで買えたので、内視鏡後の回復食としてはこれで大丈夫。

そのスーパーで、果物売場が見えてきた時に「580円」と見えてギョッとした。そんなに値上がりしたの!?と怯えつつ近づくと、20本位ついている大きな房だった。プロ用のスーパーだもんね。

| のぞみ | | 19:12 | comments(0) | - | -
晴れたら干したいもの

これかな。

 

乾燥えのきを使い切ってしまって。

スーパーで大きな株を売っていたのと、この日は天気が良かったので、干すぞ!モードに。

 

石づきのすぐ上の軸の部分(くっつき合った1.5cmぐらいの所)もこのままステーキにできそうだったが、この時はほぐして炒め物に入れた。それが左のザル。

 

ここに旨味が凝縮されているそうで、捨てたら勿体ない部分。

干し野菜や干しキノコは、完全に乾いていなくても食感が変わって楽しい。根元は半生だったが、生とも違うし、干したものとも違う。大きめにほぐすとホタテの貝柱っぽいかも?今度やってみよう。

 

さすがに1日では乾かないので、あとは部屋干し。

(洗濯物じゃないって?)

 

ここまで乾いたら、ビニール袋に乾燥剤を入れて保存。ザル2つ分が、山盛り1つ分に嵩が減った。

 

野菜炒めに、味噌汁に、そのまま使えて重宝なのだ。ここまで完全に干すと、生よりもシャキシャキした食感になる。

 

昨日の会社帰りに八百屋に寄って良かった。

9時前からスーパー、10時前からドラッグストアと開店直後の100均に行った。

ドラッグストアは結構な金額になってしまい、明日だったらポイント5倍だったのにな〜と思ったが、今日買えたものが明日あるという保証はない今日この頃。

 

一休みしてそろそろ八百屋へ行こうと思ったら、雨が横に降ってるよ〜☂

椎茸とかネギとかレタスとか、あれば苺とか追加で買いたかったけど、最大風速35mと言っていたから安全第一。明日も来るかもと言ったのに、行けなくてごめんね、八百屋のお兄さん・お姉さん。

 

そして、椎茸が買えなかったので、早速乾燥エノキが役立つのだった。

来週はどこかで1日休む予定だから、そんなに料理しなくて良いかな。

 

《追記》

ふと外を見たら小降りになっていたので、八百屋に行ってきた!

椎茸はなかったものの代わりに舞茸、それに↑のものは買えた。

 

お昼頃は凄い雨でしたねぇ、と話していたら

「後でまたもう一雨来るらしいから、今のうちみたいですよ」

と言われ、マンションまであと10mというところで降ってきて小走り。

いや〜、ラッキーだったね。

| のぞみ | | 13:09 | comments(0) | - | -
今週の野菜たち

葉わさびゲット!

最後の2束だったので、10円まけてくれた。

 

袋に入った人参がなく、インド系の人(仕入れだろうね)が「人参チョウダイ」と言っていたので、私も次に詰めて〜とお願いした。

「なんか最近、人参すごく売れるんですよ。なんですかね」

「アレよ、おこもり対策。人参、ジャガイモ、玉ねぎ」

 

帰ってネットニュースを見たら、東京のコロナウイルス感染者が100人を超えたではないか。今日は130人。

なんでこれでも緊急事態じゃないわけ?バ〇じゃないの?これ、連休で花見だライブだと遊び歩いたツケだよね?早めに対処しなかったからだよね?

 

八百屋のお姉さんに、街はどうだったかと聞かれた。

「日本橋は閑散。眦膕阿盪葦曚皀灰譽匹睥彁休業ですもんね。人形町はお昼時だったからそれなりに人はいたし、飲食店も開いていたけど、地元の人達って感じでしたね」

 

そのうち地元の人でも出歩けなくなるんだろうか。

他国のように、必要最低限の買物のみ、一家で一人だけ、と。

 

なんだかなぁ…と思いつつ、葉わさびを茹でて醤油漬けにし、お弁当用の野菜炒めを作り、鶏肉をガルバンゾをトマトで煮込んだ謎の料理を作った。

 

お弁当──か。今週辺り、出勤も制限されるのだろうか。

しかし社員に給与を払わないといけないし(私は直接担当していないけど)人事は何かと忙しいよ〜。

| のぞみ | | 16:19 | comments(0) | - | -

コロナより前に、東北の人に『蘇』の話を聞いた。

博物館か何かで説明を聞いたのだそうだ。そこのレシピは牛乳を7時間煮るようだったが、1時間ほどで出来るレシピを開発した人がいる、という話を聞いて、私も調べたっけ。

 

「”そ”は蘇我馬子の蘇ですよ」と言われたのに、私のメモには「曽」と書いてあった。ソガはソガだが、曽我兄弟の曽我だった。

「蝦夷でもいいのに、どうして〇〇さんは馬子を例に出すんだろう」

と、どうでもいいことを考えながら書いたので、曽我になってしまったらしい。

 

最近、この蘇がネットニュースに挙がっていて驚いた。

一斉休校となって給食が不要になり、色々な業者が泣いている。酪農家を救おう、家にいる時間で作ってみよう、ということで広まっているらしい。なるほどね〜。

 

先日読んだカルピス誕生の話で、カルピス以前に発売されて、生産が間に合わずに生産中止になってしまった「醍醐味」という商品の話が載っていたが、それも出来る量から見て蘇みたいなものかな、と思ったのだけれど、どうなんだろう。

| のぞみ | | 20:59 | comments(0) | - | -
今週の野菜たち

お弁当用の野菜炒めは、季節の青菜、人参、生姜、椎茸、もやし、キャベツが定番。全体的な量はキャベツで調整。

今週は青菜が小松菜。豆苗を入れたのでキャベツは無し。

 

ロメインレタスが30円だったので、つい買う。生だとまだ身体が冷えるので、青梗菜と人参と一緒に炒め物にした。これは家用。

火を通してクタッとなったレタスが好きなので、よく炒め物やスープにする。夏なら生で食べるけどね。

 

菜花は茹でて。意外と鉄分が多いんだよね。吸収効率UPのためにはビタミンCと一緒に摂取しないと。

 

サツマイモが残り2本だったので、2本ともウチにおいで〜。大きなレモンがあったので、レモン煮にして鍋も綺麗になった。

まだ家に王林があったので、はるかを4つ。

 

↑はイイ感じで食べ進んでいる。

連休前に八百屋へ!と思って仕事帰りに寄ったら、実は土曜日は営業だった。良かった。夜は種類が限られてしまうので、また土曜日に行こう。

| のぞみ | | 21:24 | comments(0) | - | -
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