すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

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コリアンダー・香菜・パクチー

いつもの八百屋でも、いつもあるとは限らない。

大袋があったので、すかさずゲット。

だって、これで180円だっけ?

 

「こんなに沢山、どうしようかな♪」

「パクチー、好きっすか…」

兄さん、その言い方だとあまり好きじゃないね?

 

まずは、根と茎・葉を分けて、茎と葉はザクザクと切っておいた。

 

春雨を使って。

 

もやしとレタスとインゲンを加熱して、間に春雨を入れ、鶏肉を割いて乗せたところへ、熱い出汁をかけて、上にパクチーをこんもり。春雨は数分で戻る。

 

こういう時の出汁って何だろう。鶏?

とりあえず、味噌汁用に使っている、色々入っているもの(鰹、いりこ、昆布?)にした。

初めてサラダチキンというものをコンビニで買ってみたけれど、味が濃いね。やっぱり自分で蒸そう。

 

ナンプラーを数滴落とせば、あっという間にエスニック。

 

やっぱりフォーが食べたい。スーパーには無かった。

明治屋で発見。さすがだわ。

春雨をフォーに替えただけだけど、これこれ、こんな感じ。

 

世の中にはパクチートーストなるものもあるらしい。

 

バターをたっぷり塗ってチーズトーストを作った上に乗せてみた。

こんな感じ?なんか違う?

とりあえず、食べにくい。

 

タイ料理を習っていた友人が、パクチーは根の方が大事なんだと言っていた。

 

かき揚げも美味しそうだけれど、きんぴらにしてみた。

これ!美味しい!

人参も香味野菜だなぁ、と感じる。

 

色々試して面白かった。

もう少し残っているのは、サラダのトッピングでなくなるか、残りがあるので近日中に再度フォーか。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 20:50 | comments(0) | - | -









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