すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹サイト更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2019/5/12更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2019/6/29更新!
花笑み(カウンセリング用のブログです)2019/5/6更新!
<< 六日の菖蒲、十日の菊 | main | モチベーション >>
セリの根を食べる

根つきのセリを発見。

 

平松洋子さんのエッセイだったと思うが、セリ蕎麦を注文する時

「根はどうされますか?」

「入れて下さい」

というやり取りがあり、根が美味しいのを知った。

 

セリは、鶏団子とスープにするのが好き。だけど、既に買い物カゴに鶏モモ肉が入っていた。ひき肉に替えに行くのが面倒で、モモ肉でスープに。同じ鶏肉ではないか。

 

根が美味しいというのは食感かな。

それにしては煮すぎてしまったか?

 

刻んだショウガと粒胡椒で鶏を煮て、基本は薄めの塩味のみにしておいた。醤油を足す前提だったが、ナンプラーを足してみたら、たちまちエスニックに。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 22:36 | comments(0) | - | -









 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム