すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
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ビーツ再び

太陽のマルシェで先月より大きなビーツを入手できたので、サラーム海上さんの『MAYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティー』にあったビーツとアボカドのサラダを作る。

 

サラームさんのレシピは、他に空豆やカイワレ大根も使っていて爽やかグリーン満載だったけど、アボ部の私はアボカドがあれば幸せである。

 

ビーツに使うドレッシングと、アボにかけるドレッシングがちょっと違うという凝りよう。でもわかる。アボの方にはレモン汁を使っていて、それで変色を防いでいるのだろう。

 

アーリーレッドの白い部分もすっかりビーツ色なので、新玉ねぎでも良いかもね。ただ、私の片頭痛に生玉ねぎはあまりよろしくないので、今年はこのぐらいにしておこう。

 

ドレッシングが余ったので、アボカド単体に使ってみる。

ちょっと王蟲みたいな……。

 

ビーツは220℃で60分焼いてみたら、まだ固かったので30分追加。もう少し焼いても良かったかもしれないけれど、我が家はオーブンを使うことをあまり考えていないレンジ置き場なので(上に棚がある)これ以上は無理だったかな。

本格的なオーブン料理は無理ってことだ。でも、本格オーブン料理を作るなら、電気じゃなくてガスオーブンが欲しいよね〜。

 

残り半分は『MEYHANE TABLE More!』に掲載のカルパッチョ。先月はビーツの種類と大きさで似て非なるものになったが、このビーツらしいビーツなら近づいたのでは。

 

撮影用(左)と食用(右)で香菜の量が全く違うのは置いておいて、凄い赤だよね〜。トッピングは食べる前に、というのはチーズが染まらないようにするためかな。

 

いつもの八百屋で香菜が買えなくて、成城石井の高級品を買った。

量は半分、値段は倍。でもオーガニックなので、単純比較するのもね。

さすがに(?)数日経っても茶色っぽくならなかった。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 14:31 | comments(0) | - | -









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