すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
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本物

先日頂いた佃煮の包装紙に貼られていた注意書き。

これが普通よね。

 

以前、老舗と謳っている佃煮に、カラメル色素やソルビン酸が入っていた。

カラメル色素は数種類あって、それはケミカルの方ではなく砂糖+醤油だったが、つまりはきちんと煮込んでいなくて、煮込んだ風の色を付けているってこと?

 

ソルビン酸は防腐剤だけど、佃煮ってそもそも保存食なわけで……昔と違って塩分・糖分の濃度を下げている今は、開封後に冷蔵保存すれば良いだけの話だと思う。

 

ドライプルーンにもよくソルビン酸を使っているものがある。

固くて不味いよね。

| のぞみ | | 19:58 | comments(0) | - | -









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