すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹ブログ更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2020/3/11更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2020/4/5更新!
カウンセリング花笑み          2020/2/19更新!
<< 街灯りとしての本屋11書店に聞く、お店のはじめ方・ つづけ方 | main | ショック >>
ジャム

りんごジャムが食べたくなった。

買うのは抗酸化作用の強いベリー類が多い。

 

じゃあリンゴはどうなの、といえば、自分で作る。

今回は黄桃の缶詰があったので、刻んで加えた。味付けに缶詰のシロップも少しだけ使ってみた。

 

芯の部分でペクチンを取った……つもりだったのだが、うろ覚えだからか1個分の芯だからか、今ひとつ。

うちのホーロー鍋はミルクパンなので、リンゴ1個で煮る前は一杯。煮て嵩が減った分、黄桃が入った感じ。

 

ベリーのジャムも何種類か入っていると美味しい。リンゴと桃もいいね。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 20:53 | comments(0) | - | -









   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム