すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹ブログ更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2020/3/11更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2020/4/5更新!
カウンセリング花笑み          2020/2/19更新!
<< 今月の幸せ | main | 植物の鉄分 >>
なんちゃってチキンライス

先日、鶏むね肉をどうしようかと考え、炊飯器のバスケットで蒸すことにした。下のお米に肉汁が落ちるので、チキンライス風になるのだ。

 

お米+もち麦は少し水を控え、酒と塩と醤油少々。ネギの青い部分と生姜を乗せて、炊飯!

いつも入れる、押麦と発芽玄米はお休み。

 

いい感じにおこげができた。

バスケットの鶏肉を切って、パクチーと一緒にライスの上に乗せる。

 

魚醤でなく、大豆の醤油でも結構近い味になることに先日気づいた。

魚醤は小さい瓶でも意識的に使わないとなくならないのと、私にはかなり塩味がきついので。

あの風味が欠かせないお料理ももちろんあるんだけどね。

| のぞみ |  −レシピっぽい | 19:33 | comments(0) | - | -









   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム