すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

***姉妹ブログ更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2020/3/11更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2020/4/5更新!
カウンセリング花笑み          2020/2/19更新!
<< 節分 | main | 今、呼吸器科に行くのはちょっと >>
出汁

不織布のパックを煮出すタイプの出汁がなくなったので、スーパーへ行ったら顆粒しかない。手軽手軽って……煮出すぐらいやろうぜー。

 

週末に日本橋へ行く予定なので、だしの老舗は沢山ある。

もしくは、太陽のマルシェ。今月はだし屋さんが2軒ほど出すようだ。

 

とり急ぎ、いつのだかよくわからない昆布と煮干しを水に漬けておいて、帰宅後に火にかけて、かつお節といわし削り節を入れた。

一番だしというわけではないので、昆布も引き上げず、煮干しもそのままで味噌汁に。

 

手前味噌だが(味噌は買ったものだが)美味しい。

なんかこれでもよくなってきた。

毎週のように椎茸を使うから、軸を割いて干して入れるかな。

(普段は割いて炒め物に入れてしまう)

また干物の骨を焼いて、コクのある出汁を取るのもいいかな。

| のぞみ | | 21:16 | comments(0) | - | -









   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム