すっぴんで銀ぶら。

宝石鑑定士(俗称)だけど普通の会社員。
産業カウンセラー試験に合格!心理相談員にもなった!
国家資格となったキャリアコンサルタントにも合格!
頻度は減ったけど、旅人。
お茶やお華も嗜むけど(ホホホ)バイクも好き。
都会暮らしも、10年ちょっと。
そんな私のROCKでLOHASな日常生活を綴った日記っぽいものです。

ココナラでカウンセリングやってます!
https://profile.coconala.com/users/364859

***姉妹ブログ更新情報***
☆右下のリンクからどうぞ!☆
すっぴんで銀ぶら。〜Jewelry Box〜  2020/7/26更新!
すっぴんで銀ぶら。〜偏見グルメ〜   2020/7/31更新!
カウンセリング花笑み          2020/7/23更新!
<< 梅雨明け | main | 手術に備えて >>
イナダさん

昨日、一日の研修を終えて、スーパーへ寄った。

ちょうど、ルートを変えると寄れることがわかったので、わざわざ家から出ていくよりはうんと楽。

 

お刺身食べたいなぁ(珍しい)。

魚売場を覗くと、”魚の日サービス”として3点盛りがまあまあの値段だった。ん〜、残念ながらその組み合わせはあまり心躍らない。

 

半身のイナダさんがお安くなっている。消費期限は翌日。

半身は多いけど、すぐお刺身で食べて、翌日はお茶漬けにすれば…。

げっと!お刺身もお茶漬けも美味しかった。

 

イナダさんは、ワカシの次だっけ?

確か、養殖だとブリまで育てるから、イナダやワカシは絶対天然という話を読んだ。

 

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ だね。

関西ではイナダはハマチというけど、私が小さい頃はイナダと言っていなかった気がする。だって、ハマチ好きだったもん。

 

イナダは「鰍」と書くので、出回るのは秋。

ただ、あの切り身のサイズだと、尾頭がついているのを想像してもワカシという感じがする。だって、前にワカシを捌いたもの。

 

ちなみに成魚のブリは「鰤」だが、師走に美味しくなるからだそう。

魚の季節感はいいなぁ。

| のぞみ | | 13:12 | comments(0) | - | -









      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ブックオフオンライン


DHCオンラインショップ
ベルメゾンネット

懸賞・小遣い ちょびリッチ
リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム